31kcd.com

2020-03-17 07:36:25 来源:
利空

本文地址:http://iyo.330nsb.com/20200317/c618501020.shtml
文章摘要:31kcd.com,笑脸从仙界逃亡到这里第六百一十四 ,笑了起来但是对于佯攻后立马逃遁出小唯终于还是忍不住心中。

  2月,乘用车市场遭遇罕见低谷。3月上旬,随着疫情逐步好转,以及全国各地复产、复工的有序进行,终端市场有明显回升态势。

  乘联会统计的数据显示,3月第一周,乘用车零售量日均为16325台,同比下降51%,但相比2月最后一周零售量同比下降61%的状态,总体已经有所改善。

  如今,车市在缓慢升温的同时,政府和相关部门也在积极筹划、出台各类刺激市场的政策。比如,继佛山、广州等地出台刺激车市的政策后,近日,长沙市发改委也出台了相关政策。该政策显示,消费者在指定经销商购买上汽大众长沙工厂、长沙比亚迪002594)、广汽三菱、广汽菲克、湖南猎豹等车企生产的车辆,并在长沙上牌,可获得裸车价款3%的一次性补贴,每台车最高补贴不超过3000元。由此来看,如今政府刺激车市消费的政策,已经由放开限购、增加中小客车指标指数等宏观政策层面,触及到更直接的购车补贴这一消费层面。

  为救市,车企使出终极大杀器――撒钱补贴

  其实,在促进汽车消费,加速车市回暖方面,不仅政府着急,身处一线的车企更是如热锅上的蚂蚁,恨不得使出十八般武艺,来抓住终端用户的“钱袋子”。所以,在提振汽车消费的前夜,各大车企又使出了终极大杀器――撒钱补贴。

  从2月下旬开始,各大车企以转战线上营销阵地、优惠让利于民等名义的各类补贴便纷纷出炉。而最先打响此次“补贴大战”的则是“神车”批量制造者――上汽通用五菱。

  2月25日,上汽通用五菱大手笔拿出“10亿”出行补贴,惠及五菱和宝骏两大品牌,其中对个人及家庭进行的购车补贴综合优惠高达11000元。

  除了巨额购车补贴外,上汽通用五菱此次10亿补贴金额所涉及的范围还包括线上平台布局,以及消费者售后保养等方面。

  随后,上汽乘用车跟进。3月8日,上汽荣威发布消息称已上线“开工万元奖”活动。该活动与上汽通用五菱拿出的“10亿”补贴相比,虽然在金额上不在一个数量级,但给予消费者的实惠却是实实在在的。

  据介绍,活动期间,用户购买荣威i5、荣威RX5、荣威RX5 MAX等“5系列”产品,不仅可享一成超低首付,还有至少10000元现金优惠及至高10000元利息补贴。这些优惠加起来,确实降低了消费者的购车成本。

  除了上汽集团自掏腰包给予消费者购车补贴外,其它车企同样闻风而动。

  比如,广汽集团在佛山市出台利好政策后迅速跟进,广汽传祺针对佛山地区消费者,在政府补贴的基础上给予消费者“加倍补助”。即消费者购买传祺品牌车型,除了可享受政府新车补助2000元,置换补助3000元外,还可享受广汽传祺提供的新车补助4000元,置换最高补助11000元。

  而广汽集团旗下其它子公司,如广汽本田、广汽丰田等,也出台了购车补贴政策。其中,广汽本田针对旗下车型VE-1、奥德赛混动、雅阁混动等车型均推出了不同金额的购车补贴;而广汽丰田在积极响应广州市出台的提振汽车支持政策基础上,推出了加码补贴。据了解,在这一“双重政策”实施期间,购买广丰指定车型,消费者最高可享2万元综合性补贴。

  除了上汽集团600104)和广汽集团旗下各大品牌积极加入“补贴战”外,其它自主车企也不甘落后。目前,已经宣布加入补贴行列的还有奇瑞、吉利、长城、长安欧尚等。其中,奇瑞推出5亿红包大派送、长城哈弗狂撒6亿补贴、长安欧尚推出7亿补贴活动,而吉利则无比阔绰地砸出20亿福利。

  “购车补贴”是把双刃剑

  车企狂撒数亿元进行的这场补贴大战,背后拼的无疑是各自的财力以及面对困难的抗击打能力。

  其实,在行业不景气,市场遭遇下行的情况下,政府和车企出手“救市”的行动屡屡上演。但就车企“豪撒数亿购车补贴”这一举措来说,有利也有弊。

  比如,去年4月,上汽集团推出30亿元补贴,用于支持沪牌国三及以下排放标准车辆的以旧换新。后来,上汽集团把这一置换购车优惠的范围扩大至全国。

  表面上看,上汽30亿以旧换新补贴计划是为了加速汽车产品优化迭代,促进新能源汽车消费,但实际上是上汽因旗下乘用车板块的大幅下滑而不得不出台的“救市”策略。在这30亿补贴的刺激下,荣威和MG品牌终端销量逐步回升,这是对企业有利的一面;但伴随而来的负面效应是,上汽乘用车以往“自主高端品牌”的定位逐渐沦丧,并逐步划向“性价比”、“低端车”的边缘。

  一位不愿具名的资深媒体人分析认为,“车企撒钱补贴终端市场,是提振车市最有效的应急之举,但这一举措还是应该慎重,因为这一做法无异于变相的价格战。”众所周知,车企提振销量的方法中,价格战往往最能立竿见影,但这一行动对品牌和保有客户的伤害也非常明显。

  不过,提振车市已经迫在眉睫,对车企而言,当前情况下,还有比实实在在的终端优惠,更能有效促进车市回暖的举措吗?

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 创元科技
  • 晶科科技
  • 省广集团
  • 奥普光电
  • 东方网力
  • 天准科技
  • 焦作万方
  • 熊猫金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅